第2回OneBridgeセミナーが開催されました。

Event Date: 7.14.2014

IMG_1497IMG_1484
第2回OneBridgeセミナーでは、本学商学研究科の教授で、経営史を専門とされている橘川武郎先生、経営哲学を専門とされている田中一弘先生をお招きして、合同セミナーを開催しました。

本プログラムにその名を冠している渋沢栄一について、お二人の先生方が関わった国際的な渋沢研究から、ともに考える機会をいただきました。セミナーでは、課題図書「グローバル資本主義の中の渋沢栄一」に関する感想を一人ずつ述べるところから始まり、両先生のご講演の後、活発な質疑応答が行われました。現代社会において、企業が持続可能な成長を遂げるにはどうしたらいいのか、渋沢栄一の経営哲学や日本の経営史を踏まえながら、より深く考えるきっかけとなりました。